Курс внеурочной деятельности Технология производства на промышленных предприятиях. Химический анализ

Mr4Hrlc rE p c rB o rrp o cBE
MuuucrepcrBo o6pasoeanr4fl,

14

rU

EHr,rfl p o c clrrZ cK orZ o n4B PArIr4rr

MonoAex(Hofi norurvrKr4 Cnep4noncr

Mas 2023

r.)

PAEOIIAfl fIPOTPAMMA
Kypc a

BH

eypoq

Ho

fi A efl TeJrbH ocrrl

<>

4nx o6yvaroulzxc.rr 10-1 1 KJIaccoB

r. floreecnofi, 2023 r.

)

T.f.,

Пояснительная записка

•
•
•
•
•
•
•
•
•

Программа курса внеурочной деятельности «Технология производства на промышленных
предприятиях: химический анализ» на уровне среднего общего образования составлена на основе
положений и требований к результатам освоения основной образовательной программы,
представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего
образования, а также с учетом федеральной рабочей программы воспитания. Рабочая программа
рассчитана на 34 часа, по 0,5 часа в неделю. В 10 классах – 17часов, в 11 классах – 17 часов.
Общая характеристика
Методы обучения:
учет индивидуальных особенностей и потребностей учащихся;
личностно – деятельный подход;
проблемно – поисковый метод;
метод сотрудничества;
метод проектов;
метод наглядности.
Виды и формы проведения занятий:
урочные (лекции с моделированием учебных ситуаций, круглые столы, семинары, мини
конференции, технология casestudy);
практикум по разработке проектов и мини проектов.
внеурочные (посещение выставок, экскурсии);
Планируемые результаты освоения курса
Личностные:
•
воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и
историю России;
•
формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его
ограниченном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
•
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других
народов;
•
принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной
деятельности и формирование личностного смысла учения;
•
развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в
информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах,
социальной справедливости и свободе;
•
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
•
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
•
формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни.
Метапредметные:
Регулятивные:
•
принимать и сохранять учебную задачу;
•
учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в
сотрудничестве с учителем;
•
планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её
реализации, в том числе во внутреннем плане;
•
учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения;
•
осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату (в случае работы в
интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи);
•
оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной
оценки соответствия результатов требованиям данной задачи и задачной области;
•
адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и
других людей;
•
различать способ и результат действия;
1

•

вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его
оценки и учёта характера сделанных ошибок, использовать предложения и оценки для
создания нового, более совершенного результата, использовать запись (фиксацию) в
цифровой форме хода и результатов решения задачи, собственной звучащей речи на
русском, родном и иностранном языках;
•
выполнять учебные действия в материализованной, гипермедийной, громкоречевой и
умственной форме;
•
в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
•
преобразовывать практическую задачу в познавательную;
•
проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
•
самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном
материале;
•
осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по
способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;
•
самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить
необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце
действия.
Познавательные:
•
осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая
электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе,
контролируемом пространстве Интернета;
•
осуществлять запись (фиксацию) выборочной информации об окружающем мире и о
себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
•
использовать знаково-символические средства, в том числе модели (включая
виртуальные) и схемы (включая концептуальные) для решения задач;
•
строить сообщения в устной и письменной форме;
•
ориентироваться на разнообразие способов решения задач;
•
основам смыслового восприятия художественных и познавательных текстов, выделять
существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
•
осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных
признаков;
•
осуществлять синтез как составление целого из частей;
•
проводить сравнение, сериацию и классификацию по заданным критериям;
•
устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;
•
строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении,
свойствах и связях;
•
обобщать, т. е. осуществлять генерализацию и выведение общности для целого ряда или
класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи;
•
осуществлять подведение под понятие на основе распознавания объектов, выделения
существенных признаков и их синтеза;
•
устанавливать аналогии;
•
владеть рядом общих приёмов решения задач.
•
осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и
сети Интернет;
•
записывать, фиксировать информацию об окружающем мире с помощью инструментов
ИКТ;
•
создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач;
•
осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
•
осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от
конкретных условий;
•
осуществлять синтез как составление целого из частей, самостоятельно достраивая и
восполняя недостающие компоненты;
2

•

осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая
основания и критерии для указанных логических операций;
•
строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных
связей;
•
произвольно и осознанно владеть общими приёмами решения задач.
Коммуникативные:
•
адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения
различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание (в том
числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой), владеть диалогической формой
коммуникации, используя, в том числе средства и инструменты ИКТ и дистанционного
общения;
•
допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не
совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и
взаимодействии;
•
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в
сотрудничестве;
•
формулировать собственное мнение и позицию;
•
договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе
в ситуации столкновения интересов;
•
строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и
видит, а что нет;
•
задавать вопросы;
•
контролировать действия партнёра;
•
использовать речь для регуляции своего действия;
•
адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных
задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
•
учитывать и координировать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от
собственной;
•
учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
•
понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;
•
аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в
сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;
•
продуктивно содействовать разрешению конфликтов на основе учёта интересов и
позиций всех участников;
•
с учётом целей коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать
партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
•
задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и
сотрудничества с партнёром;
•
осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую
взаимопомощь;
•
адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;
•
адекватно использовать речевые средства для эффективного решения разнообразных
коммуникативных задач.
Содержание курса внеурочной деятельности
Введение (4 ч)
Общие правила работы в химической лаборатории. Техника безопасности. Требования к
помещению в лаборатории. Химическая посуда и другие принадлежности. Правила работы с
посудой. Химические реактивы, обращение с ними, методы нейтрализации.

3

Основы химического анализа (10 ч)
Химический анализ. Задачи и области применения химического анализа. Виды
химического анализа. Требования, предъявляемые к аналитическим реакциям. Классификация
аналитических реакций по характеру химического взаимодействия и по применению. Условия
проведения аналитических реакций. Качественные реакции на наиболее важные катионы и
анионы.
Растворы. Методы определения концентрации растворов.
Титрование (7 ч)
Растворы. Мера растворимости. Методы определения концентрации растворов.
Титрование. Сущность метода. Установление точки эквивалентности. Индикаторы. Понятие об
эквиваленте, эквивалентной массе, нормальной концентрации растворов. Классификация
методов титрования по способу проведения титрования и по типу реакции, лежащей в основе
метода. Стандартный раствор, способы его приготовления. Стандартизация растворов. Кислотно
- основное титрование.
Тема: Анализ некоторых объектов окружающей среды (7 ч)
Контроль качества воды. Химический анализ вод. Определение индивидуальных
неорганических компонентов вод. Жесткость воды, ее определение и устранение. Химическая
характеристика почв. Колориметрическое определение рН почвы. Изучение буферной емкости
почвы.
Тема: Контроль качества продуктов питания (6 ч)
Контроль качества продуктов питания. Органолептическое исследование. Определение
антоцианов. Определение каротиноидов. Экспресс методы установления соответствия пчелиного
меда требованиям действующего стандарта. Определение массовой доли редуцирующих веществ
в меде. Определение механических примесей в меде. Обнаружение и идентификация крахмала в
шоколаде. Обнаружение кофеина и выделение масла в шоколаде. Изучение молока как эмульсии.
Календарно-тематическое тематическое 10 класс
№

Тема

Количество
часов

1

Введение (4 ч)
Введение. Общие правила работы в химической лаборатории. Техника 0,5
безопасности

2
3

Требования к помещению в лаборатории.
Химическая посуда и другие принадлежности. Правила работы с
посудой.

4

Химические реактивы, обращение с ними, методы нейтрализации.
2
Тема: Основы химического анализа (6 ч)
Задачи и области применения химического анализа. Виды химического 2
анализа.

5

0,5
1

6
Классификация реакций в качественном анализе
2
7
Качественные реакции на наиболее важные катионы и анионы.
2
Тема: Растворы. Методы определения концентрации растворов.
Титрование (7)
8

Растворы. Мера растворимости. Методы определения концентрации
растворов

4

1

9

Приготовление рабочих растворов с известной массовой долей
вещества.

1

10

Приготовление рабочих растворов
концентрирования.

1

11

Приготовление рабочих растворов путём смешивания исходных 1
растворов с разным значением массовой доли вещества.

12
13
14

Титрование. Сущность метода.
Кислотно-основное титрование
Определение кислотности

путём разбавления и

1
1
1
Итого 17

Календарно-тематическое планирование 11 класс
Тема: Анализ некоторых объектов окружающей среды (5ч)
1
Контроль качества воды.
1
2
Химический анализ вод
1
3
Определение индивидуальных неорганических компонентов вод
1
4
Жесткость воды, ее определение и устранение
0,5
21
Химическая характеристика почв
0,5
22
Колориметрическое определение рН почвы
0,5
23-24 Изучение буферной емкости почвы
0,5
Тема: Контроль качества продуктов питания (12 ч)
25
Контроль качества продуктов питания
3
26
Органолептическое исследование
2
27-28 Определение антоцианов
1
29
Определение каротиноидов
0,5
30
Экспресс методы установления соответствия пчелиного меда 0,5
требованиям действующего стандарта
Определение массовой доли редуцирующих веществ в меде
Определение механических примесей в меде
Органолептическая оценка шоколада
Обнаружение и идентификация крахмала в шоколаде
34
Обнаружение кофеина и выделение масла в шоколаде
35-36 Изучение молока как эмульсии
31
32
33

0,5
0,5
1
1
1
1
Итого 17
Всего за уровень 34

5


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».