16.11.2023
Памятка для школьников:
5 правил здорового питания
1. Питайтесь каждый
день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное
здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему
настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний,
успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и
спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию
привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
– Время приема пищи
должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует
заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
– Принимайте пищу сидя
за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите -
продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте
приемы пищи
Для правильного развития
организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой
состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в
обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные
блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут
быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки
(овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает
овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое
или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток
(компот, кисель).
4. Следуйте принципам
здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
– Соблюдайте режим
питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин;
дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
– Не переедайте на ночь
– калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности.
– Обогащайте привычную
структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и
микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный
витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
– Отдавайте предпочтение
блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и
припущенным блюдам.
– Сократите количество
сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. Не
досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
– Исключите из рациона
питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого
количества соли (колбасные изделия и консервы).
– Сократите до минимума
потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,
коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
– Мойте руки перед
каждым приемом пищи.
– Мойте руки правильно.
Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые
промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем
ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2023
Дата обновления: 22.11.2023
Дата публикации: 16.11.2023