Охрана здоровья

01.09.2023

 

Здоровый образ жизни. Правильное питание

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора информирует

07.10.2025


Детский травматизм.pdf (скачать) (посмотреть)
Защитите ребенка от кори.pdf (скачать) (посмотреть)
Влияние электромагнитных излучений на здоровье человека.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для населения по ОКИ.pdf (скачать) (посмотреть)
Бронихальная астма.pdf (скачать) (посмотреть)
Будь в курсе - энтеровирусная инфекция!.docx (скачать)
Профилактика коклюша.pdf (скачать) (посмотреть)
Профилактика инфекционных заболеваний Роспотребнадзор.pdf (скачать) (посмотреть)

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности МБОУ ПМО СО «СОШ № 18»

10.01.2025

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности.PDF (скачать) (посмотреть)

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

12.05.2025

Профилактика от иксодовых клещей.docx (скачать)

Памятка по профилактике внебольничной пневмонии

15.09.2025

Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, она является одним из самых распространенных заболеваний на земном шаре.

Пневмококковая инфекция может проявляться в виде пневмонии, гнойного менингита, бронхита, отита, артрита.

Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель, отдышку и боль в груди. При пневмококковом гнойном менингите - ригидность затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания, нарушение ориентации, светобоязнь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них дети.

Источником пневмококковой инфекции является человек: больной или здоровый бактерионоситель. В норме встречается носительство одного или нескольких типов пневмококков, показатель которого колеблется от 5-10% до 60-65%.

Пневмококки малоустойчивы во внешней среде. Они погибают от действия дезсредств, при температуре 60 градусов погибают в течение 10 минут, однако устойчивы к высушиванию.

Основной механизм заражения аэрогенный, а передается инфекция воздушно-капельным путем. Инфицирование пневмококком происходит при кашле, чихании, когда возбудитель попадая в воздушную среду помещений и на окружающие предметы, активно распространяется среди людей.

Попав в организм, он может проникать в кровь, спинномозговую и другие жидкости организма, а также может «поселиться» на слизистых оболочках.

Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) составляет от 1 до 3 дней.

Восприимчивость человека к этой инфекции очень высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в детских коллективах.

Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции является вакцинация, с 2014 г. вакцинация против этой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. 

В качестве неспецифических методов профилактики используются следующие методы: ранняя изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, своевременное лечение ОРЗ, занятие спортом, закаливание.

Профилактика ОКИ

10.10.2025

Памятка по профилактике оки для родителей.docx (скачать)

Памятка профилактика гепатита А

17.10.2025

Гепатит А – острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Источником инфекции является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней. Вирус гепатита А выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой – безжелтушной и желтушной формами инфекции.

Передача осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы гепатитом А при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Для того чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А, необходимо помнить следующее:

–  золотое правило: “Мойте руки перед едой” является залогом здоровья и в данном случае;

–   не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;

–  больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;

–  не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;

–  лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно – с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;

–  в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;

– при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной;

– уборку помещения, где находился больной, следует производить с помощью дезсредств с содержанием хлора;

–  для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6 месяцев-1 год после выздоровления;

 – при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Одним из средств профилактики гепатита А является вакцинация.

07.10.2025

Меры профилактики заболевания органов пищеварения.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

07.10.2025

Острые отравления у детей.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

07.10.2025

3wUkIjURFZU.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

ZOZh.jpg

В целях формирования здорового образа жизни, профилактики табакокурения, употребления никтиносодержащей продукции среди несовершеннолетних, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области РЕКОМЕНДУЕТ:

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

Профилактика нарушений зрения у детей.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

Профилактика развития нарушения осанки.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

Правила хранения лекарств.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

photo_2023-06-07_10-55-59.jpg

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистой оболочки глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

82d32bb26645d619aa8bf41ab44fd0fc-1568x2217 (1).jpg

С 20 по 26 февраля Минздрав России проводит Неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

у меня.png

В 2023 году с 15 февраля по 15 апреля ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводил социологическое исследование по изучению информированности населения о здоровом образе жизни

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

Просмотров всего: , сегодня:

03.07.2025

1543826463_img_0002.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

21.05.2025

Профилактика туберкулеза.jpg

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».