Создать космическую станцию и возродить динозавров…
24.04.2017
21 апреля в городе Ревда на базе средней общеобразовательной школы № 3 с углубленным изучением отдельных предметов им. героя России Игоря Ржавитина состоялись инженерные соревнования «Полигон - 2017». Основная цель данных конкурсных соревнований - повышение интереса у старшеклассников к науке и профессии инженера.
В интеллектуальных боях в этом году приняли участие 15 команд из разных городов уральского региона: Полевского, Снежинска, Ревды, Первоуральска, Красноуфимска, Шали и др. Им предстояло продемонстрировать свои знания физики, информатики и биологии, чтобы создать космические станции, вывести ферму драконов, починить электрическую цепь, ответить на вопросы экологической викторины и даже на десять минут превратиться в ландшафтных дизайнеров.
Нашу команду МБОУ «СОШ №18» «Импульс 18+» представляли учащиеся информационно-технологического профиля 11 класса Дьюкова Анна, Соболева Анна и учащиеся 9 классов Дульба Демид, Суслов Владислав, Чебыкина Юлия.
Пять туров разминки сразу погрузили ребят решение проблемных задач: как увеличить бассейн без сруба деревьев, пропитать большие коржи кремом и быстро измерить диаметр срубленных деревьев. Но один вопрос всё-таки привёл участников в растерянность: школьники никак не ожидали, что помочь в измерениях сможет фотограф, который просто сфотографирует все бревна на фоне линейки. Всё гениальное - просто!
Последняя часть разминки «Ферма драконов» потребовала проявления у ребят коммуникативных навыков, способностей творческого и логического мышления, пригодились знания технологий компьютерного моделирования, умение быстро организоваться, а главное, правильно стратегически распределиться по этапам. Здесь очень хорошо сработала капитан команды Дьюкова Анна. Команде нужно было вырастить своего дракона, а для этого собрать все нужные показатели (цвет, размеры крыльев, тип перепончатых лап, хвост, рога, что в свою очередь соответствовало данным шкал параметров температуры, давления, высоты, веса и т.д.) разбросанные по листочкам соперников. Посмотреть на свое творение ребята могли только в кабинете информатики на экране компьютера, при внесении соответствующих данных. Если, конечно, правильно нашли и ввели драконьи параметры. Наш дракон - Ночная Единорожка…
Но после разминки рейтинг нашей команды составлял 11 позицию. Настолько плотной была результативность команд.
Благодаря оценке домашнего задания, мы вырвались на 6 позицию. Домашним заданием было создание газеты - отчета, в которой командой было представлено актуальное участие образовательной организации, самой команды и личный вклад участников в решение экологических проблем территории.
Основной этап соревнований — создание космической станции из пластиковых бутылок и скотча. На работу дали час. И самое удивительное — двух похожих станций не нашлось. Команда «Импульс 18+» здесь проявила скорость мышления и сообразительность.
Владислав
Суслов: - Мы сначала накидали варианты, обсудили их и остановились на
оптимальном. Правда, мы начали использовать бутылки с водой, для демонстрации
вращательного движения станции в космическом пространстве, т.к. не было пояснения, что водой пользоваться
нельзя. В итоге станцию пришлось переделывать.
И…
Дульба Демид: - … И всё-таки, она вертится!
Жюри конкурса оценивало презентацию созданной станции, оригинальность идеи, инженерный подход и внешний вид изделия. Обязательными критериями оценки стали такие параметры — станция должна держать равновесие и нормально вращаться.
Первое место в соревнованиях взяла команда «Красный террор» из ревдинского лицея при медицинском колледже.
Серебряными призерами соревнования стали «Колпаки» из Полевского (школа №17) и «Экоученики» из ревдинской школы №2. Третье место снова заняли две полевские школы — «Импульс 18+» МБОУ ПГО «СОШ №18» и «Ресурс» (школа №4).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.08.2025
Дата обновления: 13.08.2025
Дата публикации: 24.04.2017