13.02.2023
С 13 по 19 февраля 2023 года проходит
неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 13 по 19 февраля 2023 года проходит
неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное
место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов,
органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима,
поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального
функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям Всемирной
организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и
фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном
(и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического
здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск развития диабета;
- улучшает состояние кишечника;
Цвет овощей и фруктов зависит от
содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их
роль – замедление процесса старения клеток.
Желто-оранжевая группа (морковь, тыква,
цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет,
препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.
Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз,
клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно
воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы, снижающий риск
образования рака.
Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень)
содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов,
эфирных масел. Эти вещества для долголетия.
Антоцианы придают плодам сиреневый цвет
(голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Снижают воспалительные реакции
в кишечнике, улучшают его барьерные функции.
Белые овощи (лук и чеснок) содержат
кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям,
благотворно влияют на кроветворную систему.
Еще одно положительное качество овощей и
фруктов – это их низкая калорийность.
Для сохранения наибольшего числа полезных
веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед
процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей
еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и
овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо
соблюдать правила хранения, мытья и приготовления.
Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.02.2023
Дата обновления: 17.02.2023
Дата публикации: 13.02.2023