Осторожно! туберкулез!

16.01.2023

Это тяжелое заболевание широко распространено во всем мире. Об этом страшном инфекционном заболевании знали еще древние врачи. Оно поражает основные органы человека: легкие, кишечник, суставы и кости, лимфатические узлы, почки, серозные мозговые оболочки. И вот уже более трех тысячелетий человечество борется с этой коварной инфекцией. Но, к сожалению, победить туберкулёз окончательно до сих пор не удалось еще ни в одной стране.

Кому опасен туберкулёз? Как правило, в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.
Есть также группа соматического риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, с ВИЧ-инфекцией.
Наиболее велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Кроме того, существует генетическая предрасположенность к туберкулезу. Показано, что туберкулезом болеют чаще те люди, у которых есть родственники, больные туберкулёзом, причем речь не идет о заражении при контакте с больным. Несколько чаще болеют люди с первой группой крови, а также страдающие другими болезнями легких.
Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Она может так никогда и не вылиться в туберкулез. Таким образом, большинство людей даже не подозревают, что носят в своем организме палочку Коха. А чтобы она начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни – некачественная еда, недостаток свежего воздуха, тяжелая работа в загрязненных помещениях. Толчком к развитию туберкулёза может также послужить сильный стресс, недостаток питания, длительные запои. Поэтому необходимо стараться поддерживать свое здоровье в норме, что уже само по себе будет противодействовать развитию болезни.
Болезнь передается воздушно-капельным путем, а основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Особенно обостряется туберкулёз весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно.

Заразиться можно несколькими способами:

• При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Правда, произошло заражение или нет – зависит от того, какое количество бактерий попало в легкие, сможет ли организм подавить их или нет. Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает в разы – именно поэтому так «цветет» туберкулез в тюрьмах. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше микобактерии остаются в воздухе.

• Человек может заболеть туберкулёзом, употребляя в пищу сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Такой путь заражения встречается реже.

• Считается, что невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти не подвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное белье) значительно увеличивает риск заражения.

Признаки опасности.

— Периодическое или постоянное повышение температуры тела, но не выше 38 градусов;

— Головная боль, общее недомогание и слабость;

— Потеря веса, отсутствие аппетита;

— Одышка, потение по ночам;Хочу такой сайт

— Частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности;

— Боль в грудной клетке;

— Длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).

Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь 1-2. Поэтому, если вы заметили у себя или своих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинике или в туберкулёзный диспансер, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение.

Но, оказывается, проявления туберкулёза нередко могут быть настолько минимальны, что ни пациент, ни его родственники не обращают на них никакого внимания, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях:несколько повышенная утомляемость, раздражительность, похудение, бледность кожных покровов, небольшой кашель, потливость, увеличение лимфоузлов.
У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные представляют собой опасность для окружающих, так как длительно считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Нередко у взрослых людей при рентгенологическом или флюорографическом исследовании выявляются признаки ранее перенесенного туберкулёза легких, тогда как они ничего не знали об этом.

Раннее выявление легочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных — весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания. Однако диагностика туберкулеза в начальной его стадии трудна . Классические признаки легочного туберкулеза — кашель, кровохарканье, ночной пот и т.п. — появляются обычно, когда заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в более позднюю стадию. Поэтому необходимо активно выявлять заболевших среди тех, кто считает себя здоровым, но подвержен повышенной опасности заражения в быту или на работе. Решающее значение в диагностике туберкулеза имеет следующие методы обследование :
1) Рентгенологическое обследование (флюорография) органов грудной клетки позволяет выявлять минимальную патологию легких, которая остается незаметной при простом врачебном осмотре.
2) Исследование мокроты для подтверждения наличия возбудителей туберкулеза.
3) Туберкулиновая проба.. Один из вариантов туберкулиновой пробы — внутрикожное введение малой дозы туберкулина( реакция Манту). Возникающее в месте инъекции воспаление, иногда сопровождающееся подъемом температуры, считается положительной реакцией на туберкулин.

Положительная туберкулиновая проба свидетельствует лишь о том, что данный индивид в прошлом был инфицирован туберкулезными микобактериями, но не указывает на активность процесса в данный момент. Ее часто применяют при обследовании лиц из группы риска для выявления тех, кому требуется последующее рентгенологическое обследование. Отрицательная туберкулиновая проба обычно исключает туберкулез.

Как оградить себя от заражения.

Во-первых, необходимо ежегодно обследоваться. Самый простой метод ранней диагностики легочного туберкулёза – это флюорография, которую желательно проходить раз в год.
Во-вторых, необходимо стараться всячески поддерживать иммунитет. Для этого обеспечьте себе занятия спортом, рациональное питание, нормальный климат в семье и на работе.
А что, если в вашем доме уже есть туберкулезный больной? В этом случае необходимо провести в квартире дезинфекцию с помощью санэпидемстанции. Имейте в виду: микобактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде. Попадая в воздух, они сохраняют жизнеспособность в течение 10 дней – например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут гораздо дольше – несколько месяцев. В высохшей мокроте они сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 года, на страницах книг – до 1,5 месяца. При попадании прямых солнечных лучей они погибают через 1-2 часа, при ультрафиолетовом излучении – спустя несколько минут, а под воздействием хлорсодержащих препаратов – через 6 часов. Если больной находится дома, то другим членам семьи нельзя пользоваться его полотенцем. Его зубная щетка всегда должна храниться в стороне от прочих. Выделите ему отдельный кусок мыла, а так же отдельный набор посуды. Как можно чаще проветривайте комнаты. Всем, кто живет рядом с больным, нужно регулярно обследоваться у врача.
Излечим ли туберкулёз? К счастью, в наше время – да, но только при условии, что больной неукоснительно соблюдает предписанный врачом режим лечения. Степень запущенности тоже играет роль, вот почему так важно вовремя выявить заболевание. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и больше. Если лечение прервать, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микобактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, и тогда развивается лекарственноустойчивый туберкулёз, полностью излечить который очень трудно, а иногда не возможно. Если вас или ваших близких беспокоит кашель с отделением мокроты, прежде всего: спешите взять у своего участкового врача направление на анализ мокроты, чтобы проверить, нет ли в ней возбудителя туберкулеза, требуйте назначить флюорографическое обследование, оградите свою семью от возможного заражения туберкулезом.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

20.03.2023

2-1.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».