"Литературный квартал" (информационно-методический материал)

23.12.2024

Видеоролик "Права и обязанности маленького гражданина": https://cloud.mail.ru/public/NqBK/dgYXQ7eg6

Квест-игра Тимур и его команда.pdf (скачать) (посмотреть)
Дополнительная образовательная программа Юный читатель.pdf (скачать) (посмотреть)
В гости к Эдуарду Успенскому.pdf (скачать) (посмотреть)
Программа Клуба семейного чтения Книголюбы.pdf (скачать) (посмотреть)

21.12.2024

4.jpg

21 декабря состоялось очередная встреча в клубе семейного чтения "Книголюбы" учащихся и их родителей 2-3 классов, направленного на развитие интереса и техники чтения. Совместно родители и дети выполняли задания на расширение поля зрения, на координацию глаз во время чтения (чтение текста, перевернутого на 180 градусов). Эти приемы способствуют развитию технике чтения. Прочитали и обсудили рассказ М. Зощенко "Елка". Познакомились с историей приближающегося праздника - Нового года. А потом подумали, что для полного ощущения праздника в библиотеке не хватает елки. Решили этот недостаток исправить. Провели мастер-класс "Елочка нарядная в гости к нам пришла". Присутствовавшие папы - Павел Владимирович Аникеенко и Эдуард Юрьевич Касакян изготовили елку из картона, а дети - Риммма Касакян, Ульяна Бержинскас, Лена Аникеенко и Семен Черепанов подготовили игрушки и украсили ими елочку. Всем на выручку готова была прийти Маргарита Леонидовна Бержинскас. Встреча книголюбов пролетела незаметно. Расставаться не хотелось. Но на память в библиотеке осталась нарядная елочка. Она удачно завершает новогоднюю композицию: выставку книг с произведениями о Рождестве и Новом годе, ретро выставку новогодних игрушек и почтовых открыток. Школьная библиотека ждет гостей для просмотра выставок!

Просмотров всего: , сегодня:

18.12.2024

3.jpg

18 декабря в ШИБЦ в преддверии Нового года обучающиеся 3в класса стали участниками литературно-новогоднего ГТО. Познакомившись с историей и сущностью загадочной аббревиатуры, дети, вспоминая содержание сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», смогли проявить и развить такие «спортивные» навыки, как  литературное ориентирование (догадаться, кому из героев сказки принадлежат слова),  скоростное чтение (чтение отрывка на скорость),  силовые навыки (собрать подснежники),  гибкость ума (определить, сказочными или реальными являются предметы, упомянутые в сказке), «Стреляли фактами», т.е. выражали согласие или несогласие с фактами, изложенными в произведении. Но самой интересной оказалась станция, на которой нужно было проявить прикладные навыки: «вслепую» приложить к изображению лица Деда Мороза нос, рот, глаза и уши. Самой «сильной» оказалась команда, в которой выступали Бессонов Артем, Золотов Артем, Карягина Марина, Турылев Тимофей. Помощь в проведении мероприятия оказали учащиеся 8к и 9к классов: Карпова Злата Курмагомедова Марьям Нанивская Валерия Талашманова Александра Гаврюшина Злата Лузина Даша

Просмотров всего: , сегодня:

21.11.2024

2.jpg

В нашей стране ежегодно 22 ноября отмечается День Словарей и Энциклопедий. Памятный день был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В. И. Даля. По замыслу инициаторов проведения праздника он должен отмечаться ежегодно во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах. 21ноября, накануне Дня Словаря, в ШИБЦ для обучающихся 4-5 классов прошла акция «Грамотей». Нужно было выполнить различные задания: вспомнить правописание «Н» в прилагательных, правильно поставить ударение в словах, объяснить значение фразеологических оборотов. Но самое главное – нужно было проверить свой ответ, используя словарь. Помощь в проведении акции оказал актив библиотеки - учащиеся 7 «В» класса.

Просмотров всего: , сегодня:

15.11.2024

0.jpg

В рамках Международного дня школьных библиотек был проведен конкурс закладок. Закладка должна быть необычной. Она должна стать агитатором, рекламой и показывать содержание какого-либо произведения. Самыми активными участниками конкурса оказались учащиеся 2б, 3а классов. За креативные работы авторы получили грамоты, сертификаты и сладкие призы.

Просмотров всего: , сегодня:

06.11.2024Хочу такой сайт

1.jpg

6 ноября гостьей школьного информационно-библиотечного центра стала Христина Владимировна Ишимова – библиограф городской детской библиотеки №2. Христина Владимировна познакомила обучающихся с современной художественной литературой для подростков. Оживил встречу прием «Книжка в баночке», использованный в конце беседы: определяя свой любимый жанр, дети вытаскивали из баночки название книги, которую нужно прочитать, готовясь к новой встрече.

Просмотров всего: , сегодня:

17.10.2024

eaAWh8he493Ij8VXIMB3O6UQqiLPfw5JUj9XhLtYAJ0uaftTh3aXZ4HuTGHvP01a-64vnQf4C7-u5wqKyf14kN3j.jpg

Поговорим о Лермонтове 15 октября 2024 года исполнилось 210 лет со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В этот вечер в актовом зале школы не было свободных мест. Пришли все, кому интересно творчество поэта. Как в большой дружной семье, поддерживали друг друга, зачарованно слушали стихи, полные одиночества, грусти, жажды свободы, любви к Родине…. У Лермонтова что ни стихотворение – поучение, притча, зов сердца, крик раненой души…. Учитель русского языка и литературы И.В. Клюева выступила с инициативой возрождения литературных вечеров в рамках проекта «Литературный квартал». Формат гостиной привлек всеобщее внимание. Многие сравнили вечер с настоящим спектаклем. В нем приняли участие талантливые гости – образцовый коллектив студия современного танца «Витамин» (рук. Н.В.Сорбакинских), музыканты Ольга Млынская и И.Лобовикова. Дети читали «Парус», «Молитву», «Смерть поэта», «Бородино», «Тучки», отрывки «Мцыри»….. А еще было много музыки. Веди и сам Лермонтов звучит и по сей день как музыка! Великая музыка для души…….

Просмотров всего: , сегодня:

02.10.2024

20241002_142846.jpg

Виды речевой деятельности. Приемы работы с учебной книгой. Урок-практикум с таким названием 1 октября проходил в школьной библиотеке для учеников 9-х классов как пример развития функциональной грамотности в подростковой среде (автор разработки преподаватель русского языка и литературы И.В.Клюева) В рамках 45 минут предстояло познакомиться с учебной, справочной, энциклопедической литературой, представить ее своим одноклассникам и в интересной форме рассказать, в чем ее преимущество перед Интернет. Исследовательский метод помог активно включиться в групповую работу и приобрести новые знания. Сегодня школьная библиотека укомплектована новейшими изданиями словарей и справочников. Все это можно было потрогать, оценить, почувствовать в рамках нестандартного урока. Задача педагога – научить эффективно пользоваться такой литературой, рассказать о том, зачем школьникам это пригодится в будущей профессиональной деятельности, применить на практике полученные знания. Есть еще один эффективный прием! Стоит задача учить ребят грамотной устной речи, умению строить ответы в рамках различных речевых практик и освобождать от зажимов и комплексов

Просмотров всего: , сегодня:

01.10.2024

20240416_133809.jpg

День рождения книги –праздник для каждого читателя! В рамках проекта «Литературный квартал» мы открываем добрую традицию встречаться с «юбиляром», обсуждать, обмениваться мыслями, переживать и вдохновляться вместе с писателем! Первой ласточкой в этом деле стала книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В 2024 году исполнилось 55 лет с момента выхода этого бессмертного произведения. Интегрированный урок, включивший различные виды искусства – кино, фотографию, живопись – не оставил равнодушными восьмиклассников. Они охотно отвечали на вопросы викторины, подготовили устные сообщения о реальных прототипах героинь книги, рассматривали выставку книг различных годов издания. Финальной точкой этого интересного литературного исследования стала постановка литературно-музыкальной композиции по мотивам книги «А зори здесь тихие» и публичный показ в канун Дня Победы. Автором сценария выступила классный руководитель 8 к класса Е.С. Пологова, поставила спектакль И.В. Клюева, преподаватель русского языка и литературы. -По-новому смотришь на книги, -делится впечатлениями ученица 8 к класса Карина Губаева, - думаю, что время, когда мы встаем из-за парт и как-то неожиданно для себя открываем писателя, содержание книги, очень полезно. Начинают читать даже те, кто до этого момента не дружил с книгой. -После такого урока, который прошел в библиотеке, было ощущение, что ты побывал в том времени. Какая-то жуткая, страшная картина –женщина и война. Противоестественно! Непостижимо! А ведь такое было! В спектакле я сыграла роль Лизы Бричкиной. Было очень интересно! - поделилась впечатлениями ученица кадетского класса Саша Талашманова. -Инна Викторовна, наш учитель литературы, умеет заинтересовать и вдохновить на творчество! -рассказывает Марьям Курамагомедова, - Она интересно рассказала о времени, когда создавалась книга, о личности Бориса Васильева. Ольга Николаевна, педагог-библиотекарь, подготовила интересную видеопрезентацию. Были показаны фрагменты кино. Эмоционально и незабываемо. Хорошо, если такие необычные уроки войдут в традицию!

Просмотров всего: , сегодня:

09.09.2024

20240906_124231.jpg

В рамках реализации проекта «Литературный квартал» учащиеся школы приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню распространения грамотности. Для учащихся 4 классов была проведена Интерактивная викторина «Грамотность на Руси». Тотальный диктант писали учащиеся 5м и 5в классов. Учащиеся 8б и 8к классов стали участниками литературной викторины

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».