Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся в МБОУ ПМО СО «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Полевской включает в себя (согласно части 1 статьи 41 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»):

1) Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся

Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГАУЗ СО «Полевская районная больница».

В школе созданы необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудован медицинский пункт. 

График работы медицинского кабинета в школе: понедельник с 13:00 до 17:00, среда, пятница с 8:00 до 12:00

Сотрудник медицинского кабинета: медицинская сестра Зверева И. Н.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Порядок оказания несовершеннолетним медицинской помощи в период обучения в МБОУ ПМО СО "СОШ№18"

 

2) Организация питания Подробнее

В школе созданы условия для организации питания учащихся. Столовая, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем, располагается на первом этаже школы, имеется зал для приема пищи на 280 посадочных мест. Имеются производственные помещения для хранения, приготовления пищи. 

ОПЕРАТОР  ПИТАНИЯ ООО «Комбинат общественного питания», директор Козырева О.Ю.

 

3) Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул

Организация учебного процесса в школе, учебная, внеучебная нагрузка, продолжительность каникул определяются календарным учебным графиком, режимом занятий.

В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет индивидуальных особенностей развития учащихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий по ОФП, логопедических занятий, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано по необходимости обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям.

Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; в школе проводятся 3 урока физкультуры. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице, в зимний период ведутся занятия по лыжной подготовке.

В школе классные руководители проводят беседы с учащимися по здоровьесбережению.

4) Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда

Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни обучающихся рассматриваются в качестве важнейшей составляющей учебно-воспитательного процесса школы. Формирование здорового образа жизни, улучшение и укрепление физического здоровья, совершенствование спортивного мастерства учащихся достигается в школе через различные формы внеучебной деятельности: привлечение к активным занятиям в спортивных секциях; проведение соревнований по различным видам спорта; проведение Дней здоровья; проведение спортивных праздников, конкурсов и т.д. Успешно ведется работа по привлечению учащихся к активному образу жизни, физкультуре и спорту. 
 

5) Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом

В школе созданы условия для укрепления и поддержания здоровья обучающихся через двигательную активность, уроки физической культуры, участие в спортивно-массовых мероприятиях школьного и городского уровня. Проводится мониторинг физической подготовленности учащихся. Популяризация здорового образа жизни ведется посредством размещения фото и видео-отчетов мероприятий, достижений обучающихся в спорте на информационном стенде, через социальные сети. 

Одной из мер, направленной на формирование у обучающихся потребности в здоровом образе жизни, является обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом обучающихся в соответствии с их потребностями и возможностями, с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни.

6) Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации

 

Диспансеризация – метод активного динамического наблюдения за здоровыми лицами, объединенными общими физиологическими особенностями или условиями труда; больными, страдающими хроническими заболеваниями, наиболее часто приводящими к временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности, или перенесшими некоторые острые заболевания; лицами, имеющими факторы риска. Этот метод направлен на предупреждение заболеваний, активное их выявление в ранних стадиях и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.  Периодические медицинские осмотры и диспансеризация осуществляются в ГАУЗ СО «Полевская ЦРБ».

  Порядок прохождения несовершеннолетними профилактических осмотров, в том числе медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, диспансеризации в МБОУ ПМО СО "СОШ"18"

7) Профилактика и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ

 

Систематически проводится разноплановая деятельность, направленная на профилактику различных саморазрушающих видов поведения учащихся (наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, потребления курительных смесей и алкоголя), повышение их правового сознания, привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Учащиеся школы активно участвуют в различных мероприятиях и акциях по профилактике саморазрушающего поведения.

 

8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность 

Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в МБОУ ПМО СО «СОШ№ 18» включает следующие аспекты: 

безопасное пребывание людей в здании, и на территории образовательной организации обеспечивает пропускной и внутриобъектовый режим

здание и территория школы оборудованы системами безопасности: экстренное оповещение людей о возникновении ЧС, охранная сигнализация, кнопка экстренного вызова наряда полиции, видеонаблюдение;

разработан, утвержден и согласован с силовыми структурами паспорт безопасности объекта; 

разработаны планы и схемы эвакуации людей из учреждения при пожаре, угрозе возникновения и совершения террористических актов;

на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности, классных часах изучаются правила поведения в ситуациях криминогенного характера и при угрозе террористического акта;

систематически проводятся инструктажи персонала и сотрудников охраны, которые фиксируются в журнале инструктажа;Хочу такой сайт

проводятся личные беседы с обучающимися по поводу выявления экстремистских наклонностей, агрессивности, воспитания толерантного поведения.

 

9) Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации

Меры профилактики несчастных случаев сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения и включают: рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» в рамках образовательных программ; проведение с обучающимися инструктажа по пожарной безопасности; занятия с обучающимися по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с Положением о порядке расследования учета несчастных случаев с обучающимися в МБОУ ПМО СО "СОШ№18". Расследованию и учету подлежат несчастные случаи: травмы, острые отравления, возникшие после воздействия вредных и опасных факторов или биологического характера, а также иные повреждения здоровья при авариях и чрезвычайных ситуациях, происшедшие во время лекций, семинарских и практических занятий, спортивных кружках, при проведении субботника, мероприятий в выходные, праздничные дни, если эти мероприятия проводились работником школы или лица назначенного приказом директора. Результаты проведенного расследования заносятся в «Журнал регистрации несчастных случаев», который хранится у специалиста по охране труда. 

Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев с обучающимися в МБОУ ПМО СО "СОШ№18"

План мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися в МБОУ ПМО СО "СОШ№18"


10) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий 

МБОУ ПМО СО «СОШ№18» создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

·         текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;

·         проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

·         соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм;

·         соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения;

·         расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

·         психолого-педагогическую помощь обучающимся. 

Все работники МБОУ ПМО СО «СОШ№18» проходят периодические медицинские осмотры. 

Программа производственного контроля  за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий) в МБОУ ПМО СО "СОШ№18"

11)Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи

Все сотрудники МБОУ ПМО СО «СОШ№18» прошли обучение по программе «Оказание первой помощи».

Список сотрудников МБОУ ПМО СО "СОШ№18" прошедшие обучение по программе "Оказание первой помощи пострадавшим"

Информация о меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню доступно по ссылке http://polev18.ru/food


Меню 20-24 октября 5-11 кл. (обед) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 16.10.2025 12:20:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 20-24 октября 5-11 кл. (завтрак, обед) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 16.10.2025 12:20:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 20-24 октября 5-11 кл. (завтрак) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 16.10.2025 12:20:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 20-24 октября 1-4 кл. (обед) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 16.10.2025 12:20:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 20-24 октября 1-4 кл. (завтрак, обед) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 16.10.2025 12:20:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню 20-24 октября 1-4 кл. (завтрак) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 16.10.2025 12:20:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации



Карточка предприятия ООО КОП Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176582781996954633309689447090513787464982389959 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 18.12.2024 10:21:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщ. и прод. ООО КОП Полевской (октябрь 2025) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 80760091953345287616995357499410305195481097575 Директор/Заведующий Тарасова Тамара Георгиевна Дата подписания документа 06.10.2025 08:47:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Часто задаваемые вопросы

Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного завтрака и/или обеда?

Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале и на официальном сайте образовательной организации.

Что должно входить в школьный завтрак?

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.

Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.

Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней)

Как осуществляется контроль за здоровьем сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник должен проводить осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой. Также все сотрудники пищеблока школьной столовой должны проходить регулярные медицинские осмотры с занесением результатов осмотра в личную медицинскую книжку. Если Вы предполагаете, что на пищеблоке работает сотрудник, у которого могут быть проблемы со здоровьем, рекомендуем Вам обратиться к администрации учебного заведения

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.